艺境云巅 | Studio.Y余颢凌设计事务所

2019-6-26

室内设计/ 住宅空间/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

艺境云巅 | Studio.Y余颢凌设计事务所

1561533123214782.jpg

不是艺术在模仿生活,而是生活在模仿艺术。

——王尔德



一个空间,之所以具有鲜活动人的生命力,正是因为居于其中的人,居住者自身气质贯穿于空间之中,空间与人形成一种相得益彰的互动关系,彼此印证,共生共长,随处都有新的发现与乐趣。而这种丰盛源于居住者对生活的无限热爱与追求,发展到一定阶段,生活将被不断地艺术化,而在表现方式上,却是一切都显得自然而然,亲切随意。



作为280㎡的大平层户型的精装房改造项目,设计师在设计改造之前,与业主进行了充分而深入的沟通,并介入了整个项目的全案设计。在整个设计改造中,设计师仅保留了一间主卧,留足了共享空间与收纳空间,很好地满足了业主的日常生活需求,并与业主共同打造了专属他们的自然随意的艺术化生活。



这种艺术化生活,在空间中则表现为对自然风景的追求、对时间的思考、对阅读的热爱、对个性氛围的营造、对器物的迷恋、对人文格调的执着……

01、享受风景的洗礼



朝圣自然,选择一处风景饰梦之所,诗意栖居。

锦江之畔百年望江楼近在咫尺,更让人陶醉的是,家中的窗户宛如一幅幅瘦长的中国古典画卷,每一扇窗外都是一道风景。

实拍窗外风景

1561533179722465.jpg

日影西斜,翠带如练

1561533230186545.jpg

晚霞似锦,尽染天际

1561533271698488.jpg

华灯初上,星河影动

1561533326460419.jpg

赏望江亭,流光溢彩



从落日到入夜,时移景易,每个时段都有不同的美。在窗外景色的烘托下,家似乎显得更加亲近自然与古蜀文化,别有韵味与诗意。



02、 聆听时间的低语



“上下”玄关颇具东方简约之美,温润雅致。玄关上方的金属银杏壁挂,来自美国设计组合Curtis Jeré ,他们从大自然中摄取灵感,运用抽象形态及独特的表面处理工艺打造高品质的金属雕塑装饰,而此处的银杏枝丫又与成都在地域文化寓意上相通。二者搭配在一起,共同演绎着中西文化的碰撞与交融之美。

1561533457315897.jpg

顺着玄关望过去,迎面可见的便是多功能客厅与餐厅的过渡地带,这里是时间自由的舞台,主角Clock Clock 24(2015),来自瑞典斯德哥尔摩的艺术组合Humans since 1982。

1561533491238071.jpg

达利曾在《记忆的永恒》中用流动的时钟,来表现意识流的神秘莫测,人在梦幻与现实之间的穿梭,同样是表现时间的复杂与玄妙,Humans since 1982则使用了自己的特别手法,将时间重新语境化。

1561533538249617.jpg

Humans since 1982将这件时间装置称为“秋/冬”,因为作品中时钟的指针会随着时间的流逝而产生不同的排列组合,这也暗示了时间有被重建的可能性,他们也希望通过时间的变幻展现一个全新的季节轮回。

03、修建一座精神花园



多功能客厅书架旁的镜子,来自瑞典设计师Jenny Nordberg,属于Estrid系列,因为镜子由液态金属溶液倒入表面而制成,加之液体的流动与不可控,每一面镜子都是独一无二的。



1561533628146013.jpg



造型经典的法国Serge Mouille鸭嘴灯,与普通大而笨的吸顶灯、水晶灯、铜灯相比,显得格外灵动。它利用“张牙舞爪”的姿态,打破了中心主灯的限制,将照射范围扩展开来,把灯头面向墙面,就能起到射灯的作用。



沉稳质感的黑色书架谱写了一曲知识交响乐,彩色的书本就是空灵的音符,工艺品的穿插营造了跌宕的旋律。辟一方净土,把酒言欢。





这里将世界浓缩一隅,文学、艺术、音乐、美术、地理、历史等学科门类安静地聚集存在,宛若天堂般的图书馆模样,无限丰盛,又无限静默,只待轻启,便将绽开惊喜重重。



04、留住最自然的痕迹



生活,向来都是自然而然的,不矫揉造作,不繁琐刻意。 空间的呈现与主人自身气质相合,是由内而外的一种张弛有度,分寸恰好。



把玩乐器的铜塑小人、堆放在桌的书本、随意丢在沙发的薄毯,俏皮闲适又慵懒自在,充满了自然的生活味道。





复古别致的钢琴、朴素自然的木质圆几、舒适质感的EAMES躺椅,在勃勃生机的绿植中,延续了空间优雅低调的氛围。





05、玫瑰是没有理由的



中性的灰色,有着混凝土的工业质感,冷静简约,成熟稳重,干净的点、线、面勾勒出极简的空间轮廓,这种精确与硬朗,与烟火气息的厨房形成了一种奇妙的张力。





厨房柜体台面采用不锈钢材质,坚固耐用,时尚环保,对材质的迷恋、对餐具的考究都源自二人对美食的执念。他们将自己从全球各地旅行带回来的器皿都恰当地摆放在了厨房中,每一件器皿都是值得细细把玩与品味的艺术品,既记录着过往温馨游历的点滴,又凝结着他们对生活品质与细节的极致追求。



当主人在厨房准备餐食时,倒映在台面上的杯盘碟盏就是一道赏心悦目的风景。用精挑细选的新鲜食材为家人做一顿可口的饭菜,不正是生活中涓涓细流的幸福所在吗?





理想中的厨房,并不拘泥于实用至上的原则,而是个性化地点缀着诸多精巧物件,艺术气息浓厚。就像博尔赫斯在小说中借他人之口说出的“玫瑰是没有理由的”,无功利的审美让我们的世界充满了更多值得期待的可能性。



06、追求生活的圆融



中式屏风与现代简约家具的合璧让家庭厅拥有着更为开放的格局。让业主在温软的时日中将悠闲过成一首诗。



上下屏风用清润的长竹丝搭成底板,短丝嵌入,连片成型,光润素朴,宛若天成,仿佛中国传统建筑的窗棂幽格,流光透影、虚实交错。





在风景面前,设计师留白了所有墙面,让风景自然入画。无需任何额外的装饰,简单舒适,既是休憩的港湾,又是眺望风景的窗口。



极具纵深感的主卫空间,干净洗练又不失质感,在自然光的照射下,明亮通透,清畅悦目。





空间从来不是孤立存在的,它与居住者自身的性情、阅历、爱好息息相关,在设计改造的过程中,设计师充分尊重了居住者的个性需求,通过与其频繁而深入的交流与沟通,读懂了他们想要的理想生活,在二者的密切协作下,一个理想之家就这样圆满地呈现了出来。



在这里,空间是居住者个人生活审美情趣与身心体验的缩影,它以开放的姿态容纳了生活的更多可能,并在此基础上,用艺术注入了精神与人文的气质,对生活怀有雕琢的热情,把生活过成了一种艺术。

项目概况



项目地址:四川 · 成都

设计机构:STUDIO.Y余颢凌设计事务所

设计团队:余颢凌、尹杰、吕娜、杨超、王宏成

项目品宣:徐彩红

空间摄影:张骑麟

项目面积:280㎡

完工时间:2019年1月

设计团队











Studio.Y余颢凌设计事务所

Studio.Y余颢凌设计事务所,2015年成立于成都,主要从事住宅、商业、地产、陈设等领域的全案设计,关注现代审美、文化、艺术与功能的融合,在设计中,探寻新与旧的平衡和变革、传统与现代的对话、国际化产品与有东方文化相融的方向。



设计总监余颢凌女士从事设计工作20年,对生活方式有着独到的理解与思考,践行“无风格”设计理念,曾获加拿大GRANDS PRIX DU DESIGN大奖、现代装饰国际传媒奖、40UNDER40等国内外设计类大奖近百项,致力于为精英人士提供有品质的美学居住形式。

本站文章来自网友的提交收录,版权归原作者所有,如需删除或申请收录,请联系Email:jubao@dudongsheji.com

艺境云巅 | Studio.Y余颢凌设计事务所
快速回复 返回顶部 返回列表